Черенков, фотограф, Максим Черенков, Maksim Cherenkov

maks_che


Фотограф Максим Черенков


Previous Entry Share Next Entry
Камбоджа. Часть 2.
camera
maks_che
      Жесть. Пожалуй, именно это слово наиболее точно подходит для описания моих впечатлений от поездки к плавучей деревне на озере Тонлесап.


    Уж насколько небогато и непритязательно, да что уж там - скажем прямо, бедно живет подавляющее большинство кхмеров, но даже у них в стране есть свои деклассированные элементы.

      Среднестатистический камбоджиец, кроме жителей крупных городов, живет в своем домике-хижине, часто без электричества, кондиционера и даже канализации. Потому что дорого. Для охлаждения продуктов используют куски льда, которые каждый день развозят на машинах по деревням и весям. Стоит копейки, в общем, даже по местным меркам. Машина - большая роскошь. Мопед - средство передвижения. Велосипед есть у каждого.

      Кстати, по поводу цен. Вечером второго дня мы пошли на прогулку по местному рынку и близлежащим переулкам. Купили пару килограммов бананов, кило мандаринов, несколько пакетиков с местными чипсами, жестянку энергетика, колы и три поллитры питьевой воды. В сумме вышло на 5$. При этом каждый продавец норовил дать сдачи местными деньгами, которые мы решили не брать.

     Гуляли часа два и за это время не встретили ни одного лица околоевропейской наружности. Зато аборигены оставили очень хорошее впечатление. Не пытались ни обдурить, ни задрать цены, в общем, порядочные люди. Попрошаек не было, они в основном оккупируют места скопления туристов. В ответ почти на каждую нашу улыбку в адрес местной детворы следовал приступ, если не восторга, то бурной радости.

      Так вот. "Когда я думал, что упал на дно, снизу постучали".
Помимо самих кхмеров в Камбодже обитают еще и многочисленные иммигранты из соседнего Вьетнама, которые довольно часто селятся на воде. Легальный способ ухода от налогов.

      Приехали мы на озеро, которое скорее напоминает реку. Вода, как глина. Ни канализации, ни, естественно, особо хитрых туалетов там нет - всё идет в озеро. Из него же многие умудряются брать воду для домашних нужд. Печальное зрелище.

      От нашей лодки веяло - в переносном смысле - чем-то советским.

      Сами местные передвигаются на маленьких моторках. Ощущение на лице брызг от проплывающей мимо лодки ммм...

      Не все могут позволить себе судно с герметичным дном.

      Церковь и школа.

      Доки.

      Как и на каждой туристической тропе, не обходится без попрошаек. Предлагают сфотографироваться со змейкой или просто дать денег.
      Кстати, маска у девочки - это защита не от грязной воды, как могло бы показаться на первый взгляд, а от солнца. В Камбодже, как и в Тайланде, очень ценится светлая кожа. Чем белее невеста, тем больше калым жених заплатит её родителям. Отсюда и маски, и длинные рукава, и шляпы. Береги кожу с молоду!

      Обратно нас вез капитанский сын. Вообще эксплуатация детей там в порядке вещей. С ранних лет начинают во всём помогать родителям.

     Увы, как следствие, очень высокая детская смертность. Не смотря на то, что дети часто гибнут на воде, никто ничего с этим не делает. А еще гигиенические условия - атас!

     С озером закончили.
     Снова попрошайки на пути к статуе Будды.

      Местная свадебная съемка у водопада.

      И просто вид сверху, чтоб чуть сгладить концовку.

     Еще через день-два будет небольшая третья часть. Почти без текста, не про Камбоджу, но тоже из отпуска. Заходите на огонек.
     Если кто-то не просто посмотрел фотки, но и разглагольствования прочитал - вдвойне спасибо за внимание :)

  • 1
Побережье никак не интересует, ибо свое Средиземноморское через дорогу:)
Спасибо!

Как удобно!
Я только не стал бы советовать обедать в маленьких забегаловках для местных. Посмотрел, как они хранят и продают мясо - зрелище не для слабонервных.

  • 1
?

Log in